FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.05.02 蒸かしイモ
茨城は芋の美味しいところ・・・らしい。
干し芋は名産と言うか、郷土食だけど。

散歩がてら、朝から掘りたてのジャガイモを手に入れてきた。
畑の脇の直販所で土付きのを並べていたので握りこぶし2つぶんありそうな大きなのをいくつか。
それを流水に当てながらタワシでごしごしと。
『ジャガイモ洗い専用になってるな、このタワシ』とか思いつつ洗う。
十字に切込みを入れたら皿にのせてラップして、爪楊枝でラップにぷちぷちと3つばかり穴を開けておく。

んで、レンジに入れて10分。
蒸かし芋の出来上がり。
塩振ってもいいしバター載せてもいいし。
今日はバター載せて溶けたところに醤油をたらしてみた。

拍子木切りとかさいの目切りにして深皿にならべて、ラップせずにレンジにかけて塩を振って、フライドポテト風もなかなか、簡単にできる。
レンジにもよるだろうけど3~4分でできる。
ケチャップで喰うのも良い。

朝からビールが飲みたくなったけど、これからお仕事。
ノンアルビール、買い置きしておくかな。
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://khoya.blog95.fc2.com/tb.php/55-fa226e9c
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。