FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.12.20 カップ蕎麦
腹が減った。
目の前にあるのはカップのインスタントのてんぷら蕎麦。
なぜかソバツユ。
お湯は沸かせる、コンロもなべも一応ある。

と、言う状況でどうするか。
朝っぱらから呑んでるオジサンはおもむろにたっぷりとお湯を沸かし、カップの中に入っている天ぷらを除け、袋入りのスープはもったいないと思いつつ捨ててしまう。
そして、お湯をカップに注いで待つ4分の間に、ソバツユを火にかける。
ソバツユは沸騰させちゃいけないが、温度が低くてもいけない。
この辺はきっぱりと好みの問題。
蕎麦が湯がけたら、お湯は全部すてて暖めたソバツユを注ぐ。

これだけで1個88円のインスタント蕎麦が150円クラスのインスタント蕎麦にも負けない味になる。


カップ捨てるときに気づいたのだけど、88円も150円も、メーカーは同じだった・・・
関連記事
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://khoya.blog95.fc2.com/tb.php/24-bd9b8622
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。